No tienes que ser un experto en juegos de estrategia para disfrutar de este ajedrez, pero con este magnífico pastel querrás formar parte de la acción hasta que caiga la última pieza. La cubierta de chocolate atrapará tu vista de inmediato, y cuando partas la primera rebanada descubrirás que la partida de ajedrez acaba de empezar...
Vas a necesitar:
- Para la masa clara:
400 g de harina
400 g de mantequilla ablandada
300 g de azúcar
8 huevos
2 pizcas de polvo de hornear
1 cucharada de extracto de vainilla
1 pizca de sal
- Para la masa oscura:
300 g de harina
400 g de mantequilla ablandada
300 g de azúcar
8 huevos
2 pizcas de polvo
1 cucharada de extracto de vainilla
1 pizca de sal
100 g de cacao en polvo
- Para la cobertura:
1 kg de cobertura de chocolate con leche
330 ml de crema (nata)
- Utensilios:
Un molde redondo de 18 cm de diámetro
Dos cortadores de galletas redondos de 12 cm y 5 cm, respectivamente
Se hace así:
1. Empieza con la masa de color claro. Mezcla la harina, la mantequilla, el azúcar, los huevos, el polvo de hornear, el extracto de vainilla y la sal. Revuelve muy bien hasta obtener una consistencia suave. La masa oscura se hace de la misma forma, excepto porque al final se le agrega el cacao en polvo.
2. Vierte cada una de las masas en sus respectivos moldes previamente engrasados y cubiertos con papel para hornear. Mételos al horno durante 60 minutos a 160 ºC.
3. Retira ambos pasteles de los moldes y córtalos por la mitad, de forma horizontal, con un cuchillo de pan. Ahora tienes cuatro capas de pastel sobre tu superficie de trabajo. Corta las "tapas" de las capas superiores para que queden lisas.
4. Corta dos anillos sobre cada una de las cuatro capas de pastel con los cortadores de galletas. Intercambia los anillos que acabas de cortar, de manera que al final tengas cuatro piezas con tres anillos con ambos colores.
5. Antes de montar el pastel, hay que preparar la crema. Ralla el chocolate en un bol grande, calienta la crema (pero no dejes que hierva). Después viértela sobre el chocolate rallado y déjalo que se derrita por unos 2-3 minutos. Con un batidor de mano, integra muy bien ambos ingredientes hasta que la mezcla esté cremosa, con una consistencia parecida a la Nutella. Vas a necesitar un poco de paciencia, ya que esta cobertura de chocolate necesita reposar al menos cinco horas. Lo mejor es dejarla en un lugar fresco pero no frío.
6. Unta una capa delgada sobre una de las piezas con los anillos. Además de servir como decoración, sirve para que fijar las distintas partes del pastel. Coloca la siguiente pieza con anillos encima y úntale una capa de cobertura. Cuando hayas terminado de montar todas las piezas, cubre el pastel con el resto de la cobertura. Refrigera tu pieza maestra por una hora.
Es evidente que vas a tardar un poco en preparar este pastel, pero te garantizamos que todos van a chuparse los dedos. Por supuesto, los invitados se van a sorprender aun más cuando se encuentren con el diseño de ajedrez en el interior.
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